和我成为
微信好友吧!

女人心情 > [全职妈妈] 一位“资深月嫂”的笔记,新宝妈必看

没有宝宝
31主题123回复0精华
LV.
楼主
这篇文章是特地写给孕妈或刚刚生完宝宝的宝妈们看的。这是一位有经历的“月嫂”(也是一位两个孩子的麻麻)总结的新生儿护理经历。条条都很适用!
假如你是毫无经历的孕妈,倡议珍藏哦!
1、宝宝出生后,第一口奶尽量喝母乳。即便当天没有下奶也要不时给宝宝吸吮,这样能促进乳汁分泌。

2、宝宝出生几天后可能会呈现脱皮现象,这是由于宝宝的皮肤忽然失去胎脂的维护,暴露在空气中而招致的。能够给宝宝涂抹润肤油,除此外不需求任何治疗。

3、宝宝出生后,你会发如今他面颊、耳朵、背上都有很多细小的毛发,这是“胎毛”,普通在几周会自行消逝。不需求过多处置哦!

4、刚出生的宝宝或许指甲就曾经很长了,为了避免宝宝乱动时抓伤本人,妈妈应该及时帮宝宝修剪指甲。不要听信“月子不能剪指甲的”谣言哦。

5、重生儿的鼻头、下巴、面颊处会呈现很多小黄点或者小白点,这叫“粟粒疹”,是由于皮脂腺分泌物堆积而成的,对宝宝没有什么伤害,妈妈们千万不要用手去挤。一段时间后会渐渐衰退的。

6、重生儿的乳房会有些肿大,有些以至会分泌乳汁,这是由于胎儿在母体吸收了大量荷尔蒙招致的,这种状况在1-2周会消逝。妈妈们不用太担忧。

7、民间有“要给重生女宝宝挤乳头,否则乳头会内陷”的说法,其实这种做法是不可取的。自觉挤压乳头不但会给宝宝带来痛苦,还很可能引发乳腺组织发炎。

8、宝宝出生后不久,你会发现宝宝头顶上会呈现一层厚厚的痂,这是“乳痂”。妈妈们千万不要直接用指甲去抠哦,能够在乳痂上滴几滴曾经加热冷却后的橄榄油,待乳痂软化后再用清水洗掉。

9、1岁以内的宝宝并不需求用枕头哦,由于孩子的颈曲还没有完整构成。

10、宝宝出生2-3天后开端呈现黄疸,主要表现为脸部和全身肤色发黄,普通4-6天时到达顶峰,普通7-10天左右衰退。个别喝母乳的宝宝黄疸有可能会持续数月,但是没有特殊缘由都不倡议终止母乳哦。

11、在宝宝脐带未零落前,洗澡时都应尽量防止脐部沾水,或在洗澡后快速擦干。然后用碘伏棉签涂抹脐部消毒,穿纸尿裤或包尿布时最好将前端翻到肚脐以下,以免摩擦肚脐部位引发感染。

12、6个月内未添加辅食的宝宝,不论是母乳喂养还是奶粉喂养,都是不需求额外补充水分的。由于母乳和配方奶中80%以上都是水,额外添加水反而会增加肾脏担负。

1人收藏
hot
  • 爱如己出摇篮16周年 爱如己出摇篮16周年
  • 论育儿,赢绘本超级套装 论育儿,赢绘本超级套装
  • 疯狂报销 疯狂报销
女宝7个月30天
649主题1万回复0精华
LV.
沙发

一位“资深月嫂”的笔记,新宝妈必看

谢谢分享
准备怀孕